FRANCE
BRETAGNE ET NORMANDIE
Du 05 au 11 Mai 2025
TRANSPORT
Le transport en autocar grand tourisme.
REPAS
Pension complète
HÉBERGEMENT
Hôtel Les Treizes Assiettes 3*
VISITES
Le Val St Pierre, Le Mont Saint Michel, Saint-Malo, Les plages du débarquement,...
TARIF
1240 € par personne
(Offre groupes à partir de 15 personnes : 1180€)
DESCRIPTION
Embarquez pour un voyage au cœur de la Normandie et de la Bretagne, deux régions au patrimoine riche en découvertes. Commencez par le paisible Val St Pierre, véritable havre de tranquillité, avant de découvrir l’incontournable Mont Saint-Michel, perché au sommet de son îlot rocheux. Faites escale à Cancale et sa réserve ornithologique protégée, puis explorez la cité fortifiée de Saint-Malo. Revivez l'histoire sur les plages du Débarquement et plongez dans le passé médiéval à Dol-de-Bretagne et Dinan. Terminez par les paysages sauvages du Cotentin, où falaises et mer se rencontrent dans une harmonie parfaite.
PROGRAMME
Jour 1 • VOTRE VILLE – LE VAL ST PERE
Départ le matin en direction de la Bretagne.
Déjeuner en cours de route.
Arrivée à votre hôtel*** Les Treize Assiettes en fin d’après-midi, situé dans la baie du Mont Saint Michel. Installation dans les chambres et verre de bienvenue.
Dîner et nuit.
Jour 2 • LE MONT SAINT MICHEL ET SA BAIE
Petit-déjeuner.
Le matin, vous partirez pour la visite de Granville surnommée la Monaco du Nord. Promenade le long du port de pêche et du port de plaisance, visite de la vieille ville et de la pointe du Roc.
Déjeuner à l’hôtel.
L’après-midi, vous partirez à la découverte du Mont Saint Michel et sa magnifique Abbaye (entrée incluse), la Merveille de l’Occident, classé au patrimoine mondial de l’Unesco. Vous découvrirez des trésors d’architecture et d’histoire. Promenade libre dans les rues séculaires et autour des remparts. Retour à l’hôtel en fin d’après-midi.
Dîner et nuit.
Jour 3 • CANCALE ET SAINT-MALO
Petit-déjeuner.
Départ pour Cancale. Découverte du port de pêche. Arrêt à la Pointe du Grouin. Découverte de la réserve ornithologique protégée et d’un paysage splendide.
Déjeuner.
L’après-midi, visite guidée de la Cité Corsaire de Saint Malo. La ville, appelée jadis « Saint Malo de l’Isle » resserrée dans son enceinte étroite (24 hectares) autour de la cathédrale. Depuis le Moyen-Âge, Saint Malo est une forteresse de la mer. Ville de granit reconstruite dans son style ancien. Retour à l’hôtel.
Dîner et nuit.
Jour 4 • LES PLAGES DU DEBARQUEMENT
Petit-déjeuner.
Le matin, visite du cimetière américain de Colleville Saint Laurent. Passage à Omaha Beachla Sanglante. Passage à la Pointe du Hoc et arrêt à Utah Beach.
Déjeuner.
Promenade autour des sites des parachutages de la 82° division. Après avoir contourné les marais, passage à Sainte Mère Église, site des parachutages de la 101° division. Promenade et temps libre à Sainte Mère Église. Retour à l’hôtel.
Dîner et nuit.
Jour 5 • DOL-DE-BRETAGNE ET DINAN
Petit-déjeuner.
Le matin, départ pour Dol de Bretagne petite cité médiévale. La journée commencera par la visite de la Cathédrale Saint-Samson. Vous serez plongé des siècles en arrière à l’époque des compagnons bâtisseurs. La visite se poursuivra ensuite au Cathedraloscope où vous percerez le long d’un parcours de 600m² les mystères des Cathédrales.
Déjeuner.
Départ pour Dinan. Visite de la ville où vous découvrirez un patrimoine médiéval préservé, une architecture remarquable du XVIIIème. Flânez dans le centre historique et découvrez la diversité des maisons à pans de bois, à encorbellement, à porche et à vitrine. Découvrez la vie quotidienne à Dinan du Moyen-âge à nos jours. Gravissez ensuite la fameuse et étonnante rue du Jerzual et entrez enfin à l’intérieur des remparts. Découvrez les remparts : Dès la fin du XIII siècle, la ville se dote de fortifications. Elles sont renforcées au XIV et XV siècle. Découvrez trois siècles d’architecture militaire. Assommoirs, herses, canonnières, témoignent encore aujourd’hui du talent des ingénieurs militaires de la fin du Moyen-âge.
Retour à l’hôtel.
Dîner et nuit.
Jour 6 • LE COTENTIN
Petit-déjeuner.
Le matin, vous vous dirigerez à la Pointe d’Agon. Presqu'île dans la presqu'île, la pointe d'Agon offre un havre de paix à la faune, la flore et aux promeneurs respectueux. Ici, plus de quatre cents espèces de plantes ont été répertoriées, parmi elles certaines supportent l’immersion passagère d’eau de mer, telles la glinette, les salicornes, la soude maritime, les lavandes de mer…, vous longerez la digue d’Agon Coutainville où vous découvrirez de magnifiques villas. Ensuite vous ferez un arrêt à Blainville, capitale française de l’ostréiculture pour visiter un parc à Huîtres. Vous y découvrirez le savoir-faire unique d’hommes passionnés et participerez à une dégustation. Départ pour Créances.
Déjeuner au restaurant.
L’après-midi, visite de la Cathédrale de Coutances. Vous découvrirez les vestiges romans, la vertigineuse tour lanterne et les charpentes du chef-d’œuvre du gothique normand. Retour à l’hôtel.
Dîner et nuit.
Jour 7 • MONT SAINT MICHEL - RETOUR
Petit-déjeuner.
Trajet retour.
Déjeuner en cours de route.
Arrivée prévue en fin de journée.
Attention, les itinéraires des excursions peuvent être modifiés en fonction d’impératifs locaux.
VOTRE HOTEL • HOTEL LES TREIZES ASSIETTES 3***
Dans un cadre géographique et paysager d’exception, notre hôtel-restaurant a une longue tradition d’accueil au Val-Saint-Père dans la baie du Mont-Saint-Michel. Pour favoriser votre repos et votre détente, vous serez enchantés par les conditions d’accueil et par le grand confort de nos 43 chambres. Beaucoup de charme naît de leur décor élégant, original. La plupart s’ouvrent sur un jardin arboré et fleuri. Le restaurant de l'hôtel Les Treize Assiettes vous accueille pour une pause gourmande avec des produits de saison alliant authenticité et raffinement.